“Un ejército marcha sobre su estómago”: Alimentación laboral como factor relevante en la productividad de la empresa

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Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) una alimentación inadecuada puede mermar hasta 20% la productividad laboral, siendo necesario contar con un servicio de alimentación y un especialista que provea la supervisión profesional en la empresa.

Alimentarse adecuadamente tiene grandes impactos en el desempeño laboral. Ya lo anticipaba hace siglos atrás Napoleón Bonaparte, quien al referirse a la importancia del abastecimiento de alimentos en guerras pasadas a las que él vivió, expresó que “un ejército marcha sobre su estómago”, analizando los problemas de las batallas de antaño.
En el presente, alimentarse bien sigue siendo muy relevante para rendir eficazmente en el trabajo, dado que una inadecuada ingesta de comida causa pérdidas de hasta 20% en la productividad, como declara la Organización Internacional del Trabajo (OIT). Sin embargo en Chile, la preocupación va más allá de consumir productos saludables, sino que un 30% de la población laboral no almuerza por falta de tiempo o dinero, según datos de la misma entidad, siendo también otra de las razones posibles la disminución de empresas con casinos.
Sin embargo, en el marco de buenas prácticas empresariales y de la responsabilidad social empresarial, algunas organizaciones han impulsado en Chile acciones preventivas, como “la entrega de alimentación a sus empleados en modalidad de administración directa de sus servicios e instalaciones de casinos, opción que cada vez se opta menos, o aplicar el sistema de concesionar este servicio a empresas externas, alternativa creciente en el país”, afirma Paola Calderón, gerente comercial de Nutrigestión, empresa que presta servicios de nutrición, control y supervisión de servicios de alimentación laboral.
Empresas deben garantizar la buena alimentación
Una de las grandes consecuencias de la evolución alimentaria producida desde el advenimiento de la industria de comida procesada, ha sido el incremento acelerado de enfermedades crónicas y degenerativas, siendo las patologías cardiovasculares la primera causa de muerte y el cáncer le sigue a continuación, lo que ha impactado los costos de salud y en la productividad en una empresa.
El lugar de trabajo, señala la Organización Panamericana de la Salud (OPS), es un entorno prioritario para la promoción de la salud en el siglo XXI, es por esto que la inversión de las empresas debe ser orientada hacia la obtención de una mejor salud de sus colaboradores, que redundará en beneficio social y económico, reduciendo horas de ausencia y permitiendo un mejor ambiente laboral.
¿Cómo seleccionar a un concesionario?
Existen algunos factores relevantes en el desarrollo del proceso de seleccionar un concesionario, como que se debe seleccionar el proveedor mediante una licitación pública o privada, y que es necesario contar con un documento técnico y administrativo denominado “bases de licitación”, en el cual queden muy claras y explícitas las expectativas de la empresa cliente, para permitir una postulación que permita a los interesados realizar un cálculo de costos adecuados a las exigencias.
Por otro lado, en el proceso de selección debieran ser contrastados los aspectos señalados en las bases frente a las propuestas, dando origen a tablas comparativas objetivas que permitan una selección adecuada. “La experiencia señala que no basta con bases adecuadas. Posteriormente se hace necesario contar con asesoría técnica que realice monitoreo permanente de cumplimiento de buenas prácticas y de los conceptos involucrados en las bases y en el contrato”, sostiene Calderón.
Cuando se trata de empresas que no cuentan con personal experto en control de servicios de alimentación, es posible contratar una empresa contraparte externa y asignarle la responsabilidad de representarlo frente al concesionario. Ésta asignará un profesional especialista, es decir, un nutricionista profesional para realizar el monitoreo, aplicando sistemas de registro que haga posible una evaluación objetiva del desempeño del concesionario.
A esto último es a lo que se dedica Nutrigestión, quienes controlan y supervisan al concesionario de casino en la empresa. “Somos la contraparte técnica y representamos al cliente frente a su servicio de alimentación, preparamos la bases de licitación, considerando la salud de los trabajadores para minimizar los riesgos de enfermedades crónicas, ayudamos en la selección del concesionario y luego controlamos que cumpla con el contrato y las bases de licitación”, concluye la gerenta de Nutrigestión (nutrigestion.cl).

fuente:

Equipo de Prensa

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